5 adresses sympas Ă  tester d’urgence sur Lyon! 🇫🇷 (article disponible en français uniquement)

SMOR & BROD – Go Danish : Cuisine danoise, petits dĂ©jeuners, brunchs et spĂ©cialitĂ©s de tartines “smorrebrod” (dĂ©solĂ© je ne sais pas comment Ă©crire le “o barrĂ©” danois sur mon clavier!) Le tout dans un dĂ©cor minimaliste.

Adresse(s) : 12, rue d’Auvergne, 69002 Lyon.

34, rue du Palais Grillet, 69002 Lyon.

Horaires : du mardi au samedi de 8h Ă  16h.

Sur place ou Ă  emporter.

Site Web : http://www.smorandbrod.com/

Comme l’Ă©quipe le dit si bien sur leur site Internet, Smor & Brod (prononcez “smeurrebreud” si vous voulez tenter de sonner un peu danois) est “l’alliance parfaite entre tradition et modernitĂ©!”

En danois, Smor = Beurre

Brod = Pain

Qu’est-ce alors qu’un “smorrebrod”? Tartine nationale au Danemark depuis le XIXème siècle, le smorrebrod est tout un art. Loin de se rĂ©sumer Ă  une tartine de pain de sègle avec un peu de beurre. Non, bien plus sain et original que le typical baguette-jambon-fromage Ă  la française, le smorrebread est un vrai met gastronomique sur lequel sont disposĂ©s diffĂ©rents ingrĂ©dients qu’on appelle palaeg (garniture), que ce soit du saumon Gravlax ou Smocked Cream Cheese dĂ©licatement accompagnĂ©s de radis, sĂ©same noir et herbes fraĂ®ches (tartine Laks, ma prĂ©fĂ©rĂ©e!), ou bien de l’oeuf fermier, crevettes roses, mayonnaise maison et herbes fraĂ®ches (la “Egg and Shrimps”, dĂ©licieuse!). Nous ne mangeons pas de viande donc nous n’avons pas pu tester la “Cesar Chicken” (au poulet) mais du cĂ´tĂ© des vĂ©gĂ©tariennes, ne faĂ®tes pas impasse sur la “Veggie” (dont les ingrĂ©dients changent en fonction des saisons, si je me souviens bien je crois que j’avais goĂ»tĂ© une tartine Ă  la crème/houmous de betterave, un pur dĂ©lice!!!). Et pour les plus gourmands, laissez-vous tenter par l’un des nombreux desserts Ă  la carte, que ce soit le moelleux Ă  la cannelle, au chocolat ou le banana bread dont il est inutile de vous prĂ©ciser que le goĂ»t est celui de la banane!)

Le petit + : la dĂ©co hyper scandinave. L’accueil l’ambiance dĂ©contracte et le design de l’ensemble.

Quand y aller ? Au soleil quand il fait beau de préférence, ainsi vous pourrez profiter de la terrasse !

RIVIERE KWAÏ – Cuisine thaïlandaise et convivialité sont au rendez-vous !

Adresse : 7, rue Chavanne. 69001 Lyon.

Horaires : Lundi-samedi 12h30-14h/19h30-22h

Dimanche : 19h30-22h

Prononcez “Khouèè” et non pas “Kouaille” ou pire, “Kawaille”, comme je l’ai fait la première fois! La rivière KwaĂŻ est une rivière de l’Ouest de la ThaĂŻlande coulant parallèlement Ă  sa frontière avec la Birmanie (RĂ©publique de l’Union du Myanmar). Le Rivière KwaĂŻ, c’est aussi un excellent restaurant de saveurs thaĂŻlandaises situĂ©es dans le centre de Lyon. La carte est originale, le concept aussi : une longue table en verre sur laquelle on peut partager un repas avec d’autres convives, des gâteaux exposĂ©s sur une grande table qui vous feront vous lĂ©cher les babines mĂŞme après un plat bien copieux et Ă©picĂ©. Nous avons testĂ© le Rivière KwaĂŻ 2, situĂ© juste Ă -cĂ´tĂ© de son prĂ©decesseur, qui est en fait une extension du resto d’origine, mais plus spĂ©cialisĂ© dans la street-food thaĂŻlandaise, avec un plat en particulier : le Pad’ThaĂŻ. Le pad thaĂŻ est un plat traditionnel très populaire dans toute la ThaĂŻlande, composĂ© de nouilles de riz sautĂ©es au wok avec des oeufs, du tofu ainsi que diverses herbes, Ă©pices et assaisonnements. On peut ensuite y ajouter des crevettes ou du poulet pour tous ceux qui ne sont pas très fous de tofu ou enlever les oeufs pour les petits vĂ©gĂ©taliens. Et pour plus d’originalitĂ© (et de personnalisation!), tous les plats sont servis avec du citron vert, de la poudre de piment et des cacahuètes.

Le petit + : la dĂ©co. Tout comme la nourriture la dĂ©co thaĂŻlandaise est reposante et gĂ©nĂ©ratrice, et je peux vous garantir que ça fait du bien et qu’après une heure on n’a plus envie de dĂ©coler.

Les petits bols colorés. Trop mignons!

Quand y aller ? Eviter les pics de fréquentation sans réservation comme par exemple les jours de semaine ou les week-end entre 13h et 13h30.

COMME À LA MAISON – Coffee Shop

Adresse : 36, rue de Chevreul. 69007 Lyon.

Horaires : Mardi Ă  samedi de 10h Ă  19h.

Comme dit Le Bonbon, « Comme Ă  la Maison, le coffee shop le plus douillet de Lyon ». Ce que l’on voit en premier lorsque l’on rentre dans le coffee shop, c’est la dĂ©co. Rien Ă  redire. Tout a Ă©tĂ© choisi avec goĂ»t et ça se voit. Tout a Ă©tĂ© pensĂ©, du canap‘ en cuir qui trĂ´ne au sens de la pièce aux tabourets qui accueillent les solitaires venus quelques heures pour se concentrer sur leur pensĂ©es ou sur leur travail (avec prises et Wifi ça va sans dire!), aux coussins de couleur qui s’adossent tous contre le mur avec harmonie et fantaisie. Dans le très hypster-bobo-chic quartier du 7ème, Comme Ă  la Maison propose thĂ©s, infusions, cafĂ©s et chocolats chaud maison, ainsi qu’une petite collection de cakes gâteaux et autres merveilles Ă  dĂ©guster sur place ou Ă  emporter qui n’ont rien Ă  envier aux grands noms reconnus de la pâtisserie !

Ensuite, l’acceuil : parfait, amical et dĂ©tendu, vraiment rien Ă  dire. La dĂ©co ? Très cosy (et familiale, je vous le dis on se sent bien on n’a plus envie de partir). C’est « comme Ă  la maison », mais mĂŞme en mieux je vous dirais. Et en plus, il paraĂ®trait que « Comme Ă  la Maison » acceuille très souvent des expositions d’artistes du coin.

Le petit + : tout, l’acceuil, les gâteaux, les infusions, ah, et la vue en hiver sur le soleil qui se couche lorsque vous ĂŞtes tranquillement installĂ©s au fond du canapĂ© en train de dĂ©guster votre cup of tea!

Quand y aller ? Euh….. Ă  part quand c’est fermĂ© …. on arrive le matin et on repart en fin de journĂ©e ??

IKÔNE – Le Bar à Chocolat

Adresse : 13, rue Constantine, 69001 Lyon.

Horaires : Mercredi Ă  samedi 10h-19h et dimanche Ă  lundi 10h-18h

Le bar Ă  chocolat fondu ! Concept original juste Ă -cĂ´tĂ© de la place des Terreaux ! Vous ne connaissez pas encore l’histoire de l’IkĂ´ne ? Alors lisez-moi attentivement, voilĂ  ce que je viens de trouver sur Internet : Marie et Alexis sont partis Ă  MontrĂ©al. Ils sont ensuite revenus en France avec le concept du « bar Ă  chocolat » dans la tĂŞte. Ils ont utilisĂ© une plateforme de financement (crowfunding) et se sont ensuites lancĂ©s dans l’aventure…

Quelques mois plus tard, le nouveau temple du chocolat est nĂ© Ă  Lyon au numĂ©ro 13 de la rue Constantine. Très bonne carte de thĂ©s, dont un dĂ©licieux Earl Grey caramel-chocolat si ma mĂ©moire est bonne*, très grande carte de chocolats (Ă©videmment), que l’on peut choisir fondu pour en ressentir toute la saveur fondu sur une crĂŞpe ou un gâteau, et pour les plus gourmands et tĂ©mĂ©raires d’entre vous, il y a les fondues au chocolat Ă  partager avec votre douce moitiĂ© ! Vous y aurez le plaisir de tremper dans du chocolat fondu fruits de saison, guimauves, brownies, cookies ou gaufres ! Attention ça envoie ! 

Pour ceux qui, Ă  tout hasard, ne seraient comme moi pas grands fans de chocolat, mais ne seraient pas non plus amateurs de thĂ©s, l’IkĂ´ne sert des cafĂ©s de chez Kaova (Lyon 7). Et en plus les prix lĂ -bas sont vraiment raisonnables (tant qu’on n’y dĂ©passe pas les doses conseillĂ©es ; )

Le petit + : la dĂ©co vraiment sympa et l’ambiance familiale, l’acceuil. Les petits fauteuils tout cosy et confortables.

Quand y aller ? Quand vous avez bien faim et que vous ne prévoyez pas de faire la diète (autrement ça ne vaut pas le coup :p)

LE DESJEUNEUR

Adresse : 3, rue des Pierres Plantées. 69001, Lyon.

Horaires : du jeudi au lundi de 10h Ă  18h.

Brunch du dimanche ou Sunday brunch servi (presque) tous les jours. La cuisine ne propose que des produits frais healthy et locaux et ça se voit dans l’assiette car tous les plats sont juste magnifiques et il n’y en a pas un qui ne soit pas fort en bouche! SituĂ© au coeur de la Croix-Rousse, cet endroit charmant propose des formules brunch toute la journĂ©e (enfin 10h-18h) ou Ă  la carte et ce sans rĂ©servation. Et le brunch …… Ah! Vous m’en direz des nouvelles ! J’ai optĂ© pour la version la plus “healthy” de la carte (salade d’avocats mais pas que, je vous laisse la surprise) et petite home-made citronnade, mais mes amis ont testĂ© des choses variĂ©es et diffĂ©rentes (une formule vraiment “English breakfast” avec pancakes aux sirop d’Ă©rable, saucisses et oeufs aux plat, une autre plus “breakfast instagram” avec pancakes Ă  la banane, muesli en mode Açai bowl, la nouvelle tendance). Dans tous les cas, un vrai rĂ©gal! Je suis le seul Ă  avoir optĂ© pour une formule salĂ©e mais je ne l’ai (vraiment) pas regrettĂ©!

LittĂ©ralement, le terme « Desjeuneur », vient de « briser le jeĂ»ne » ou « desjeĂ»ner » (info trouvĂ©e sur le site, très complet). On comprend pourquoi est venue Ă  l’Ă©quipe l’idĂ©e d’une telle expression ! Mon petit conseil ? C’est un brunch, alors Ă©vitez de (petit)-dĂ©jeuner en vous levant le matin! Souffrez une ou deux heures sans rien dans l’estomac mais je peux vous garantir que quand vous arrivez lĂ -bas ça vaudra vraiment le coup!

Le petit + : Je me répète un peu mais on y va pour la bouffe, la déco, les gâteaux, la bonne humeur et le dynamisme des serveurs et de la patronne.

Quand y aller ? Essayez de jouer au plus malin et arrivez avant les premiers gloutons vers 12h30 parce qu’autrement vous attendrez un petit moment avant d’ĂŞtre servis, en particulier le week-end! Sinon, optez pour un rĂ©gime “à l’espagnole” et attendez vers 15-16h que les familles nombreuses soient parties se promener !!!

ET POUR TOUS CEUX ET CELLES QUE CELA INTÉRESSE…

==> Envoyez-moi un message sur mon compte Instagram (en privĂ© bien sĂ»r) et je vous ferai connaĂ®tre mon adresse secrète. Elle est tellement cool que je n’ai pas envie de vous la dĂ©voiler lĂ  maintenant mais elle mĂ©rite quand mĂŞme le coup d’oeil. A bientĂ´t pour de nouvelles aventures ! Votre dĂ©vouĂ© Artyfixe.

Published by artyfixe

27 years old Marketing MA student in Montreal, Canada Travels Food Photography

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