Les meilleurs restaurants à Montréal (première partie) – The best restaurants in Montreal (part I)

Bonjour à tous et à toutes ! J’espère que vous allez bien. Voici une petite liste (non-exhaustive) de restaurants que j’ai testé ou que j’ai envie de tester à Montréal, Canada. L’hiver s’en vient, il fait froid et les cœurs se réchauffent avec de la bonne nourriture ! N’hésitez pas à m’écrire un commentaire sur le blog ou un message sur Instagram pour me dire ce que vous pensez de mes sélections culinaires. 😂 Je vous envoie plein d’ondes positives et je vous dis à bientôt !

Hello everyone! I hope you are doing well these times. Here is a small list (not exhaustive) of restaurants that I have tried or that I want to try in Montreal, Canada. Winter is coming, it’s cold and hearts are warming up with good food! Feel free to write me a comment on the blog or a message on Instagram to tell me what you think of my foodies selections. 😂 I’m sending you lots of positive vibes and I’ll see you soon!

©Pixabay
  1. Bevo Pizzeria

Pour moi, la meilleure pizzeria à Montréal je pense. La cuisine est raffinée, les cocktails sont super frais et originaux, et l’ambiance est à la fois chic et décontractée. Les prix, bien que plus élevés que la moyenne, restent quand même raisonnables. Le restaurant est entre les mains du chef Giovanni Vella en cuisine, qui cuisine des saveurs italiennes traditionnelles en y apportant sa touche originale. La pizza est cuite au feu de bois (une vraie pizza selon moi sinon ça n’en vaut pas la peine). Mention spéciale pour chaque jeudi soir avec des prix spéciaux sur les boissons de 17h à 20h. Les week-ends le restaurant s’ambiance un peu et peut fermer plus tard jusqu’à 2h du matin. Une terrasse est ouverte pendant l’été avec une vue sur la rue Saint-Vincent dans le Vieux Montréal.

Compte Instagram : https://www.instagram.com/bevopizza/

©bevopizza.com

For me, the best pizzeria in Montreal I think. The food is refined, the cocktails are super fresh and original, and the atmosphere is both chic and relaxed. The prices, although higher than average, are still reasonable. The restaurant is in the hands of chef Giovanni Vella in the kitchen, who cooks traditional Italian flavors with his own original touch. The pizza is cooked over a wood fire (a real pizza in my opinion, otherwise it’s not worth it). Special mention for every Thursday night with special prices on drinks from 5pm to 8pm. On weekends the restaurant gets a little more lively and can close later until 2am. A terrace is open during the summer with a view on Saint-Vincent street in Old Montreal.

Instagram account: https://www.instagram.com/bevopizza/

2. Restaurant Kazu Kazu Restaurant

On est allés dîner avec mon copain dans ce restaurant japonais près de la station Guy-Concordia dans la partie downtown-ouest de Montréal, et le moins que l’on puisse dire c’est que l’on n’a pas regretté les quinze-vingt minutes à l’entrée d’attente dans le froid. Le restaurant est tout petit et très bondé donc il faut savoir attendre. Mais les prix sont vraiment très compétitifs, les gens qui travaillent là bas sont tous charmants et la nourriture est vraiment délicieuse. À Montréal, l’un de mes restaurants préférés japonais cela va sans dire.

Compte Instagram : https://www.instagram.com/restaurantkazu/

©LaPresse.ca

We went to dinner with my boyfriend in this Japanese restaurant near the Guy-Concordia station in the downtown-west part of Montreal, and the least we can say is that we did not regret the fifteen-twenty minutes waiting in the cold. The restaurant is very small and very crowded so you have to wait. But the prices are really very competitive, the people who work there are all charming and the food is really delicious. In Montreal, one of my favorite Japanese restaurants.

Instagram account: https://www.instagram.com/restaurantkazu/

3. Yokato YokabaiYokato Yokabai

Nous sommes allés tester ce restaurant de nouilles japonaises avec mon copain par une (très) froide journée d’automne (aka comme une journée d’hiver en France), et nous avons attendu au moins une heure puisque nous n’avions pas fait de réservation (et qu’on ne peut pas réserver). Donc autant dire que nous avons mérité notre place ! Ce que j’ai adoré est que nous étions assis au bar (côte à côte) donc nous avons pu voir l’équipe cuisiner devant nous. Le bruit, les odeurs, tout y était, on se serait crus à Tokyo. J’ai pris le ramen au tofu et mon copain le ramen au poulet et c’était juste délicieux et réconfortant. Je crois d’ailleurs que Yokato Yokabai a été élu meilleur restaurant de ramens à Montréal. Juste un truc bon à savoir est qu’ils ne servent pas d’alcool dans cette partie du restaurant (il y a une autre place juste à côté où ils en servent par contre). En dessert, la glace au thé vert me donnait vraiment envie même si je n’avais vraiment plus faim. Comme l’écrit Condé Nast Traveler, « par une froide journée de Montréal, il n’y a rien de mieux qu’un grand bol de ramen, et Yokato Yokabai, sur le Plateau, vous offre le meilleur de la ville. »

©lapouleouloeuf

We went to try this Japanese noodle restaurant with my boyfriend on a (very) cold autumn day (aka like a winter day in France), and we waited for at least an hour since we didn’t make a reservation (and you can’t make reservations). So I might as well say that we earned our spot! What I loved is that we were sitting at the bar (side by side) so we could see the team cooking in front of us. The noise, the smells, everything was there, it was like being in Tokyo. I had the tofu ramen and my boyfriend had the chicken ramen and it was just delicious and comforting. I think Yokato Yokabai was voted best ramen restaurant in Montreal. Just a good thing to know is that they don’t serve alcohol in this part of the restaurant (there is another place right next to it though). For dessert, the green tea ice cream really made me want it even though I was really not hungry anymore. As they say at Condé Nast Traveler, “ On a cold Montreal day there is nothing better than a big bowl of ramen, and Yokato Yokabai in the Plateau ladles out the best in the city.“

4. Arthurs Nosh Bar

Arthurs Nosh Bar est sans conteste mon adresse préférée pour aller bruncher le temps dimanche matin (ou dimanche après-midi). Plus vous arrivez à l’avance, plus vous avez de chances d’être vite servi ! La dernière fois pour vous dire, nous avons attendu presque deux heures et demi : j’avais failli baisser les bras. Le principe d’Arthur (et ce n’est pas mon adresse préférée parce qu’elle porte mon prénom) : des classiques réinventés de la cuisine juive traditionnelle. Situé dans le quartier devenu très trendy de Saint-Henri (et très anglophone), Arthur est un hommage à la cuisine d’un père de famille parti trop vite. Avec sa super déco et ses baies vitrées qui font entrer la lumière dans tout le restaurant, je vous recommande Arthurs Montréal aussi bien pour la bouffe que pour le décor. Mon plat préféré ? Le toast à la marocaine (challah, œufs pochés, salade d’aubergine marocaine, salade de concombres, pois chiches épicés, tahini, coriandre et mayonnaise).

©bonappetit.com

Arthurs Nosh Bar is definitely my favourite place to go for brunch on Sunday morning (or Sunday afternoon). The earlier you arrive, the more likely you are to be served quickly! Last time to tell you, we waited almost two and a half hours: I had almost given up. Arthur’s principle (and it’s not my favourite address because it has my first name): reinvented classics of Jewish cuisine. Located in the now very trendy (and very English-speaking) neighborhood of Saint-Henri, Arthur is a tribute to the cuisine of a father who left too soon. With its great decor and bay windows that let the light in throughout the restaurant, I recommend Arthurs Montreal for both the food and the decor. My favourite dish? Moroccan toast (challah, poached eggs, Moroccan eggplant salad, cucumber salad, spicy chickpeas, tahini, cilantro and mayonnaise).

©yellowpages.ca
©yellowpages.ca

5. Lola RosaLola Rosa Cafe and Restaurant

La cuisine du restaurant Lola Rosa est entièrement végane (comme celle du restaurant Antidote à Hochelaga-Maisonneuve), et propose un menu intéressant entre de grands bols de salades (mon préféré est celui qui compte les falafels, nommé le Grand Bol je crois), et des burgers entièrement végétaliens et bons (ce qui n’est pas toujours le cas). Personnellement, j’adore le Smash Burger, qui comporte deux galettes de soja et de champignons, du fromage, des tomates, des cornichons et de la laitue. Ne passez pas non plus à côté des lasagnes bolognaises (véganes), excellentes. Le restaurant se trouve à Place des Arts (bien qu’on en trouve plusieurs à Montréal il me semble), et c’est l’une de mes adresses préférées quand je suis dans le centre-ville (car autrement je préfère aller dans d’autres quartiers comme le Plateau par exemple).

©tripadvisor.ca

The food at Lola Rosa is entirely vegan (as is the food at Antidote in Hochelaga-Maisonneuve), and offers an interesting menu between large salad bowls (my favourite is the one with falafel, called the Big Bowl I think), and good all-vegan burgers (which is not always the case). Personally, I love the SmashBurger, which has two soy and mushroom patties, cheese, tomatoes, pickles and lettuce. Also, don’t miss the (vegan) lasagna bolognese, which is excellent. The restaurant is located in Place des Arts (although I think you can find them all over Montreal), and it’s one of my favorite places to go when I’m in the downtown area (because otherwise I prefer to go to more out of the way places like the Plateau for example).

©ubereats.com

6. Restaurant HàHà Restaurant

Le restaurant Hà se divise en deux restaurants : l’un sur le Plateau Mont-Royal, l’un dans le Vieux Montréal situé sur l’avenue McGill, celui où nous sommes allés avec mon copain et deux de ses collègues de travail. Le restaurant Hà sert une cuisine vietnamienne riche et excellente. Je ne prends jamais d’entrée au restaurant d’habitude, mais j’ai craqué pour la délicieuse salade de papaye verte épicée et je ne l’ai vraiment pas regretté, elle était très fraîche et très copieuse pour le prix. J’ai ensuite commandé un Pad Thaï au tofu mais je n’avais plus vraiment très faim entre la salade et la bière rousse parfumée que nous avions commandé pour l’apéritif. Le service était impeccable, notre serveuse super gentille, serviable et rigolote et j’ai ramené le plat chez moi pour le manger plus tard. J’ai aussi vraiment bien apprécié l’ambiance et l’éclairage tamisé du restaurant qui donnait tout de suite une ambiance plus intime et il n’y avait pas de musique et les gens ne parlaient pas trop fort.

Pour l’histoire, le nom du restaurant Hà se veut un hommage à Monsieur Hà, chef cuisinier vietnamien et spécialiste de cuisine inspirée de la street food (cuisine de rue). Sa grand-mère tenait un restaurant à Hanoi, répertorié d’ailleurs dans le guide Michelin aujourd’hui. Aujourd’hui, même si monsieur Hà nous a quittés en 2015, les traditions de sa cuisine arrosée de citronnelle se perpétue au sein du restaurant montréalais. Le menu est inspiré de différentes spécialités des pays du Sud-Est de l’Asie (Vietnam, Cambodge, Laos, Thaïlande, etc.) Monsieur Ross, le chef actuel du restaurant, vient lui-même du Laos et mélange les spécialités de cette cuisine avec celles (vietnamiennes) de son prédécesseur. Merci à Emilie de nous avoir fait découvrir cette pépite !

©yellowpages.ca

The Hà restaurant is located in two different places: one on the Plateau Mont-Royal, one in Old Montreal located on McGill Avenue, the one where we went with my boyfriend and two of his work colleagues. The Hà restaurant serves rich and excellent Vietnamese food. I never usually take an appetizer at the restaurant, but I fell in love with the delicious spicy green papaya salad and I really didn’t regret it, it was very fresh and very tasty for the price. I then ordered a Pad Thaï with tofu but I wasn’t really hungry anymore between the salad and the fragrant red beer that we ordered for the aperitif. The service was impeccable, our waitress was super nice, helpful and funny and I took the dish home to eat it later. I also really liked the atmosphere and the dimmed lighting of the restaurant which gave a more intimate atmosphere. Another nice fact, there was no music and people were not talking too loud.

For the story, the name of the Hà restaurant is a tribute to Mr. Hà, Vietnamese chef and specialist of street food inspired cuisine. His grandmother owned a restaurant in Hanoi, which is listed in the Michelin guide today. Today, even though Mr. Hà passed away in 2015, the traditions of his lemongrass-infused cuisine live on in the Montreal restaurant. The menu is inspired by different specialties from Southeast Asian countries (Vietnam, Cambodia, Laos, Thailand, etc.) Mr. Ross, the current chef of the restaurant, comes from Laos himself and mixes the specialties of this cuisine with those (Vietnamese) of his predecessor. Thanks to Emilie for making us discover this nugget!

©tripadvisor.ca

7. El Sabor de MéxicoEl Sabor de México

Coup de cœur pour ce délicieux restaurant qui sert de la nourriture mexicaine traditionnelle dans le (très) joli quartier de Verdun à Montréal. Les fajitas et les enchiladas sont excellentes (j’ai pris les fajitas végétariennes et c’était un délice), et je ne vous parle même pas des Margaritas ! Nous avons pris celles à la mangue et c’était à la fois très frais, acidulé et pas trop sucré comme la plupart des cocktails d’habitude. En plus, les serveurs et serveuses parlent à la fois anglais, français et espagnol et sont super gentils. L’ambiance est super intime, agréable et cosy. On avait marché dans le froid pendant longtemps le soir où nous sommes allés tester ce restaurant (pour mon anniversaire), et ils ont accepté de nous accueillir avec vingt minutes d’avance (nous avions initialement réservé pour 19h30 et nous sommes arrivés vers 19h10). Moi qui ai (très) envie de quitter le froid pour goûter aux saveurs du Mexique en ce moment (je me suis même inscrit à des cours d’espagnol pour la rentrée de Janvier 2022), c’était le parfait endroit pour fêter mon anniversaire.

Instagram : https://www.instagram.com/elsabordemexico5013/

©El Sabor de México

I love this delicious restaurant that serves traditional Mexican food in the (very) pretty Verdun district of Montreal. The fajitas and enchiladas are excellent (I had the vegetarian fajitas and it was a delight), and I’m not even talking about the margaritas! We had the mango ones and it was both very fresh, tangy and not too sweet like most cocktails usually are. Plus, the waiters and waitresses speak English, French and Spanish and are just super nice. The atmosphere is super intimate, pleasant and cosy. We had walked in the cold for a long time the evening we went to test this restaurant (for my birthday), and they agreed to welcome us twenty minutes in advance (we had initially reserved for 7:30 pm and we arrived around 7:10 pm). As someone who is (very) eager to leave the cold and taste the flavors of Mexico right now (I even signed up for Spanish classes for the beginning of the school year in January 2022), this was the perfect spot to celebrate my birthday.

Instagram: https://www.instagram.com/elsabordemexico5013/

©El Sabor de Mexico

8. Sushi Momo Montréal – Sushi Momo Montreal

Petite exception, nous avons commandé avec mon copain un vendredi où il avait neigé toute la journée (pour la première fois depuis mon retour) et où j’avais la flemme de sortir (on a tous nos défauts 😂). Donc je ne pourrai pas vraiment vous parler du lieu en soit puisque je ne me suis pas rendu physiquement sur place (mais ce sera pour bientôt sans aucun doute). Ce dont je peux vous parler c’est de la nourriture : nous avons commandé les gyozas végétariens en entrée (aux légumes et au tofu) et nous avons pris les futomaki végé Momo (Tofu inari, concombre, avocat, mangue, tempura, feuille d’oba, et aïoli cari-basilic) et le Patate-Jalapeno (Patate douce, jalapeño, takana, tempura, avocat, échalote, émulsion de shichimi togarashi et herbes japonaises). Ce qu’il faut savoir sur Sushi Momo c’est que tous les plats sont végétaliens et c’est une cuisine super innovative et très fraîche. En plus, j’étais sûr de ne pas me tromper et de commander quelque chose avec de la viande ou avec du poisson. La cuisine vient du chef Christian Manuel Ventura Alatorre. J’étais aussi super content parce que mon copain a apprécié la nourriture alors qu’il m’avait dit qu’il détestait tout ce qui ressemblait de près ou de loin à des sushis (parce qu’il n’aime pas le poisson). Je vous recommande d’essayer si comme moi vous êtes fan de cuisine japonaise mais que vous avez envie de découvrir plus d’options véganes sur le menu.

Instagram : https://www.instagram.com/sushimomomtl/

©TripAdvisor

A little exception, we ordered with my boyfriend on a Friday evening when it had snowed all day (for the first time since my return) and I was too lazy to go out (we all have our faults 😂). So I can’t really talk about the place itself since I didn’t go there physically (but it will be soon without any doubt). What I can tell you about is the food: we ordered the vegetarian gyozas as an appetizer (with vegetables and tofu) and we had the Momo veggie futomaki (Tofu inari, cucumber, avocado, mango, tempura, oba leaf, and curry-basil aioli) and the Potato-Jalapeno (Sweet potato, jalapeño, takana, tempura, avocado, shallot, shichimi togarashi emulsion, and Japanese herb). What you need to know about Sushi Momo is that all the dishes are vegan and it’s a very innovative and fresh cuisine. Moreover, I was sure not to make a mistake and to order something with meat or with fish. The cuisine is from the chef Christian Manuel Ventura Alatorre. I was also super happy because my boyfriend enjoyed the food even though he told me he hated anything remotely resembling sushi (because he doesn’t like fish). I recommend you try it if you are a fan of Japanese food like me but want to discover more vegan options on the menu.

Instagram : https://www.instagram.com/sushimomomtl/

©yourweirdveganfriend

9. La Banquise –  La Banquise

Je pense que pour tous ceux et celles qui habitent à Montréal, ce n’est même pas nécessaire de vous présenter ce restaurant. Sinon pour les autres, il s’agit d’un restaurant de poutine, la spécialité culinaire du Québec, à savoir : des frites, du fromage en grains, et de la sauce brune, qui ressemble beaucoup à la sauce gravy en Angleterre. Je ne vais pas vous le cacher, je déteste la poutine ahaha. Mais cela plaît beaucoup à mon copain. C’est vraiment comme un bon plat à manger en hiver (et on est en hiver ça y est c’est définitif). Comme le restaurant est situé sur le Plateau Mont-Royal, nous pouvons y aller en marchant dans la neige depuis chez nous en traversant le parc Lafontaine et la balade est très sympathique. Dernier fait notable, ils ont une poutine végétarienne et une autre vegan (donc sans la sauce qui est à base de viande je crois) donc même si je n’aime pas ça je ne suis quand même pas obligé de demander une poutine régulière mais sans la sauce, et en plus les serveurs sont vraiment sympas et je crois que le restaurant offre plus d’une centaine de différentes poutines revisitées (comme la Taquise avec du guacamole par exemple, la T-Rex avec de la saucisse de hot dog, ou encore la Royale qui ressemble beaucoup à une raclette je crois). Aujourd’hui, je crois que le restaurant banquise est connu pour servir « la meilleure poutine de Montréal ». Je ne sais pas si cela est vrai, mais je sais que cette petite entreprise familiale a tout pour plaire en tout cas (et il y a toujours une file d’attente assez longue avant d’entrer, ce qui est toujours bon signe il me semble).

Instagram : https://www.instagram.com/restolabanquise/?hl=en

©Tastet

I think that for all those who live in Montreal, it is not even necessary to introduce you to this restaurant. Otherwise, for the others, it’s a poutine restaurant, the culinary specialty of Quebec: fries, cheese curds, and brown gravy, which is very similar to gravy in England. I won’t hide it, I don’t like poutine ahaha. But my boyfriend really likes it. It’s really like a good dish to eat in winter (and it’s winter, that’s for sure). As the restaurant is located on the Plateau Mont-Royal, we can go there by walking in the snow from our house through the Lafontaine park and the walk is very nice. Last but not least, they have a vegetarian poutine and a vegan one (so without the sauce which is meat based I think) so even if I don’t like it I don’t have to ask for a regular poutine but without the sauce, and moreover the waiters are really nice and I think that the restaurant offers more than a hundred of different revisited poutines (like the Taquise with guacamole for example, the T-Rex with hot dog sausage, or the Royale which looks like a raclette I think). Today, I believe that the restaurant Banquise is known for serving “the best poutine in Montreal“. I don’t know if this is true, but I know that this small family business has everything to please anyway (and there is always a long line before entering, which is always a good sign I think).

Instagram : https://www.instagram.com/restolabanquise/?hl=en

Et voilà, j’espère que cet article vous a plu ! Si c’est le cas, n’hésite pas à mettre un petit « J’aime » sous l’article, à le partager ou à laisser un commentaire ou un message ! Plus j’ai de retours et plus cela me motive à écrire régulièrement. J’essaierai d’écrire la seconde partie de cet article d’ici l’année 2022 avec de nouvelles adresses ! Si ce type d’articles t’intéresse tu peux aussi aller lire celui-ci. À très bientôt pour un nouvel article. Votre dévoué @artyfixe.

Here we go, I hope you enjoyed this article! If you did, feel free to like it, share it or leave me a comment or message! The more feedback I get, the more I’m motivated to write regularly. I will try to write the second part of this article by the year 2022 with new places! If you are interested in this type of articles you can also read this one. See you soon for a new article. Sincerely yours, your dedicated @artyfixe.

Published by artyfixe

29 years old copywriter and content creator in Montreal, Canada Travels Food Photography IG: @arty_fixe

6 thoughts on “Les meilleurs restaurants à Montréal (première partie) – The best restaurants in Montreal (part I)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: